Meilleure baguette et meilleur croissant du département... les résultats sont tombés!
Pour la première fois dans le département, la Fédération des Boulangers des Pyrénées Orientales a organisé le Concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française et le Concours du Meilleur Croissant au Beurre.
Ce sont 72 baguettes et 60 croissants qui ont été déposés le 22 septembre au matin au restaurant Le Clos des Lys afin d’être dégustés à l’aveugle par un jury de professionnel composé de Virginie SAINTCLAIR, animatrice de la rubrique culinaire de France Bleu Roussillon, Emmanuel CASTRO, Maître Artisan et Président de la Fédération des Pyrénées Orientales, Henri POCH, Meilleur Ouvrier de France, Franck SEGURET, Chef cuisinier du Restaurant le Clos des Lys et Jean PLOUZENNEC, Président des Toques Blanches.
La Meilleure Baguette a pu être appréciée en fonction de l’aspect, la croute (couleur et croustillant), l’arôme, la mie (couleur, alvéolage), le goût et la mâche. Quant au Meilleur Croissant lui a été jugé sur la cuisson, la brillance, la forme, le fondant et le feuilletage.
Les lauréats
Le titre de la Meilleure Baguette de Tradition Française des Pyrénées Orientales pour 2015 a été attribué à la Boulangerie LE LEVAIN D’HELIOS à Perpignan.
Aux deuxièmes et troisièmes places nous retrouvons respectivement la Boulangerie Le Couvent à Ille sur Têt et la Boulangerie Le Pain de Mon Moulin à Perpignan.
Le titre de Meilleur Croissant au Beurre revient quant à lui à la Boulangerie Le Couvent à Ille, suivi de la Boulangerie Pent à Saint Cyprien et de la Boulangerie Le Pain de Mon Moulin à Perpignan.
Les adresses des finalistes:
Le Levain D'helios
21 Bis bd Clemenceau, 66000 PERPIGNAN
Boulangerie Le Couvent
100 rte Prades, 66130 ILLE SUR TET
Boulangerie Pâtisserie Pent
51 av Roussillon, 66750 SAINT CYPRIEN
Le Pain De Mon Moulin
52 av Mar Juin, 66000 PERPIGNAN