Affichage des produits congelés
La règlementation relative à l’étiquetage impose l’indication de l’état physique du produit s’il existe un risque de confusion pour le consommateur. C’est notamment le cas des produits ayant subi une congélation/décongélation.
Pour raison sanitaire, le client doit obligatoirement être informé de l’état des produits qui sont présentés à la vente : il faut éviter qu’un produit décongelé soit recongelé.
Afin de faciliter le respect de cette obligation, la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers a créé le Fredy (pingouin).
Les produits concernés doivent être signalés par une étiquette Fredy (étiquette cartonnée ou autocollante) et une affichette explicative doit être placardée dans le magasin.
Produits concernés par le FREDY :
- entremets stockés congelés dont la seule opération effectuée arpès la décongélation est le décor ou le glaçage,
- éclairs congelés garnis,
- chocolats fourrés congelés ....
Produits non concernés par le FREDY :
- entremets congelés uniquement pour pouvoir les décercler,
- éclairs dont la pâte à choux a été congelée crue ou cuite et dont la crème pâtissière est fraiche,
- viennoiseries, galettes des rois, pithiviers congelés avant cuisson,
- viennoirseries fourrées congelées après cuisson mais avant garnissage utlérieur de crème ou de confiture,
- flans et produits dérivés congelés avant cuisson,
- tartes aux fruits curs dont seuls les fonds ont été congelés,
- entremets vendus congélés ...
Pour plus de renseignements contactez la Confédération des Pâtissiers de l'UPA66 au 04.68.34.59.34.