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Le secteur Boulangerie : quelques chiffres


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Boulangers

Avec environ 32 000 entreprises en France (1 boulangerie pour 1800 habitants), la boulangerie-pâtisserie se classe au premier rang des entreprises du commerce de détail alimentaire.

Plus de 12 millions de consommateurs fréquentent chaque jour nos commerces.

Chaque année, ce sont plus de 6 milliards de baguettes qui sortent des fournils !

Notre secteur détient environ  60 % du marché du pain.

Chiffre d’affaires :

La boulangerie-pâtisserie génère un chiffre d’affaires annuel d’environ 11 milliards d’Euros TTC (source INSEE)

Effectifs :

Le secteur emploie environ 160 000 personnes se répartissant ainsi :

  • Salariés : +  de 110 000
  • Apprentis : + de 20 000
  • Chefs d’entreprise : + 30 000

51% des salariés sont des femmes, employées majoritairement à la vente.

49% sont des hommes, employés majoritairement à la fabrication.

La forte proportion d’apprentis en boulangerie-pâtisserie en fait un secteur très jeune puisque la moyenne d’âge des femmes salariées est de 33,6 ans, celle des hommes est de 30,2 ans.

Tailles des entreprises :

77% des entreprises ont un effectif de moins de 6 salariés.

Evolution du secteur :

Le nombre d’entreprises de boulangerie-pâtisserie est passé de 36500 en 1990 à 32000 depuis 2014.

La consommation est passée de 900 g par jour et par personne après la seconde guerre mondiale à 138 g par jour et par personne de nos jours. Le pain n’est plus considéré comme un produit de nécessité mais un produit de plaisir, les consommateurs privilégient la qualité et l’originalité plutôt que la quantité.

Les Baguettes représentent 70% de la production au niveau national et les pains de tradition française 20 à 25 %.