Boulangers : port du masque obligatoire en lieux clos.
Cet article a pour objet de vous informer de la publication au Journal Officiel du 18 juillet dernier du décret qui impose le port du masque dans les endroits clos dans les Etablissements Recevant du Public (ERP).
Il s’agit du décret n° 2020-884 du 17 juillet 2020 qui modifie le décret n° 2020-860 du 10 juillet 2020 prescrivant les mesures générales nécessaires pour faire face à l'épidémie de covid-19 dans les territoires sortis de l'état d'urgence sanitaire et dans ceux où il a été prorogé.
Toute personne de onze ans ou plus porte un masque de protection dans les établissements de vente et centres commerciaux, à l'exception des bureaux. Cette obligation ne s'applique pas aux candidats à un concours ou un examen lorsqu'ils sont assis.
Ainsi, il en résulte que la pose de plexiglass dans l’espace boutique ne permet pas de répondre aux obligations légales. Il est donc impératif que non seulement le personnel de vente mais également tous les consommateurs portent en permanence un masque de protection.
Concernant le laboratoire, le personnel de fabrication n’a pas l’obligation de porter un masque uniquement dans la mesure où les règles de distanciation peuvent être respectées.
Par conséquent, les masques doivent, également, être portés systématiquement par le personnel de fabrication dès lors que les règles de distanciation physique ne peuvent pas être garanties.
Le consommateur est responsable et il est seul susceptible d’être verbalisé s’il ne porte pas de masque.
Le professionnel est responsable de son personnel mais ne peut être tenu responsable du comportement d’un consommateur dès lors qu’il affiche bien l’obligation de port du masque.
Le Ministère des Solidarités et de la Santé vient de publier des questions / réponses sur le sujet que vous pouvez consulter ici.
Ci joint l'affiche à imprimer et à apposer dans votre boutique: