Où déguster le Meilleur Eclair Au Chocolat.
Cette année encore les artisans pâtissiers ont pu nous régaler lors du Salon du Chocolat et des Gourmandises qui avait lieu les 5 et 6 Novembre à Canet En Roussillon.
Nombreux étaient les gourmands à venir déguster chocolats, biscuits, produits artisanaux ….
C’est lors de cet événement que s’est tenue la deuxième édition du Concours du Meilleur Eclair au Chocolat des Pyrénées-Orientales.
Pâtisseries et Boulangeries du département se sont prêtées au jeu et n’ont pas eu peur de se confronter amicalement entre collègues artisans.
Les Eclairs au chocolat confectionnés de façon traditionnelle ont été dégustés à l’aveugle par un jury de professionnels :
Monsieur Jean Luc Monestier (Consultant en Hôtellerie Restauration), Monsieur Alain Delprat (Chef Cuisinier du Restaurant le Yucca et membre des Toques Blanches). Madame Laurie Beltran (Professeur de Pâtisserie à l’IRFMA de Rivesaltes), Monsieur Erick Saint (Professeur de Pâtisserie au Lycée Bourquin d’Argeles sur Mer).
Le meilleur éclair a pu être noté en fonction :
• de l’aspect : couleur de la pâte à choux, la brillance du glaçage et la régularité de la forme
• du goût : texture et saveur de la pâte à chou, texture et onctuosité de la crème pâtissière et le parfum chocolat
Le gagnant de cette deuxième édition est : Boulangerie Le Levain d'Helios à Perpignan.
On retrouve respectivement à la deuxième et troisième place : Boulangerie Romuald à Salses le Chateau et La Belle Pâtisserie à Perpignan.