La meilleure galette des rois 2024 est celle de...
Pour la 7ème année consécutive, la Fédération Départementale des Boulangers-Pâtissiers a organisé le concours de la Meilleure Galette et du Meilleur Tourteau des rois. En attendant les dégustations pour les clients en 2024, les professionnels ont eu à départager des candidats d'un excellent niveau.
Le jury, composé de professionnels de la Boulangerie et de la Pâtisserie, de MOF et de consommateurs a été scindé en deux groupes de 4 membres chacun pour la dégustation.
Chaque candidat devait présenter 2 galettes et 2 tourteaux, et suivre un cahier des charges bien précis.
Le jury qui s’est prêté au jeu de la dégustation des galettes a pu apprécier :
- la cuisson,
- l’aspect visuel (décors),
- la frangipane,
- le feuilletage
- et l’équilibrage.
Quant au jury des Tourteaux, lui, a jugé le goût, la cuisson et l’aspect visuel (décors en fruits confits).
Et, pour le millésime 2024, les gagnants sont :
Meilleure Galette des Rois :
- Le Levain d’Hélios - Cabestany
- Boulangerie Chatenet – Saint Cyprien
- Le Fournil de Maël et Gaël – Banyuls sur Mer
Meilleur Tourteau :
- Le Levain d’Helios - Cabestany
- Aux Délices des Aspres - Thuir
- Boulangerie Chatenet – Saint Cyprien
Félicitation aux lauréats !
Merci à tous les participants ; aux membres du jury ; à Galia Grau, et à la MAPA pour les lots ; à l’équipe enseignante du Cfa et à la Chambre des Métiers pour leur accueil.