Normes sanitaires pour la restauration et l'alimentaire
Le décret paru le 31 mai 2020 prescrit les mesures générales nécessaires pour faire face à l'épidémie de covid-19 dans le cadre de l'état d'urgence sanitaire (décret n° 2020-663 du 31/05/2020)
Il fixe notamment les règles pour la restauration et le secteur alimentaire. Toutes les réouvertures sont conditionnées au respect des règlementations sanitaires édictées.
Ci dessous les mesures essentielles qui concernent aussi les boulangeries et pâtisseries qui ont une terrasse ou un espace restauration:
les gérants des établissements organisent l'accueil du public dans les conditions suivantes :
1° Les personnes accueillies ont une place assise ;
2° Une même table ne peut regrouper que des personnes venant ensemble ou ayant réservé ensemble, dans la limite de dix personnes ;
3° Une distance minimale d'un mètre est garantie entre les tables occupées par chaque personne ou groupe de personnes venant ensemble ou ayant réservé ensemble, sauf si une paroi fixe ou amovible assure une séparation physique.
Attention, dans les départements classés en zone orange, l'accueil du public par ces établissements est limité :
- Aux terrasses extérieures et aux espaces de plein air ;
- Aux activités de livraison et de vente à emporter ;
- Au room service des restaurants d'hôtels ;
- A la restauration collective sous contrat.
Second point important, le décret précise que les personnes suivantes doivent porter un masque de protection :
1° Le personnel des établissements ;
2° Les personnes accueillies lors de leurs déplacements au sein de l'établissement.